Это узкая область медицины, которая занимается диагностикой и лечением нарушения функции мочевыводящей системы, связанных с заболеваниями нервной системы. Направление охватывает широкий спектр патологий - от недержания мочи до сложных неврологических заболеваний, влияющих на работу мочевого пузыря и других органов мочевыделительной системы.
Какие болезни лечит нейроуролог?
К основным заболеваниям и состояниям, которые лечит врач, относятся:
- нейрогенный мочевой пузырь: гиперрефлекторный (повышенная активность мочевого пузыря) и гипорефлекторный (сниженная активность мочевого пузыря).
- недержание мочи:
- стрессовое недержание - непроизвольная потеря мочи при физической нагрузке (кашле, чихании, ходьбе)
- ургентное недержание - или внезапное, неконтролируемое желание помочиться, ургентность может ограничится только позывом к мочеиспусканию без недержания.
- проблемы с мочеиспусканием, вызванные болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом, перенесенным инсультом, травмой спинного мозга
- диабетическая нейропатия: проблемы, связанные с повреждением нервов при диабете.
- синдром хронической тазовой боли (СХТБ), связанный с неврологическими причинами.
Лечение этих состояний часто требует междисциплинарного подхода, включающего работу врачей уролога, невролога, физиотерапевта, психотерапевта, гинеколога и других специалистов.
Когда обратиться к врачу-нейроурологу?
Обратитесь к нейроурологу, если у вас есть следующие симптомы или подобные им, особенно если они сопровождаются неврологическим диагнозом:
- частое мочеиспускание (более 8 раз в день)
- ночные позывы к мочеиспусканию (ноктурия)
- слабый или прерывистый поток мочи
- невозможность контролировать мочеиспускание при кашле, смехе, физической нагрузке
- непроизвольное мочеиспускание
- чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания
- хронические боли в области малого таза
- любые изменения в процессе мочеиспускания после инсульта, травмы спинного мозга или других неврологических нарушений
Если у вас в анамнезе есть неврологические проблемы, такие как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, травмы спинного мозга или другие неврологические заболевания, настоятельно рекомендуется посетить специалиста-нейроуролога с целью ранней профилактики урологических осложнений.
Какие методы диагностики используются?
- анамнез и физикальное обследование: врач соберет подробную истории болезни, оценит симптомы и их взаимосвязь с неврологическими заболеваниями, проведет физическое обследование, включая неврологический осмотр;
- дневник мочеиспусканий, заполненный за 3 дня подряд с измерением каждой выделенной порции мочи, указанием времени, количества и качества выпитой жидкости;
- урофлоуметрия: это исследование измеряет скорость и объем мочеиспускания;
- КУДИ (комплексное уродинамическое исследование), включающее в себя урофлоуметрию, цистометрию наполнения и опорожнения, профилометрию, что позволяет выявить причину нарушений мочеиспусканий;
- уретроцистоскопия: это исследование заключается в осмотре уретры, мочевого пузыря и устьев мочеточников с помощью оптической осветительной системы для выявления патологий;
- УЗИ и ТРУЗИ: используется для визуализации мочевого пузыря, почек, предстательной железы, органов мощонки;
- анализы мочи и крови: общие и биохимические анализы, также лабораторные исследования для выявления инфекций, воспалений и других патологических состояний;
- иные методы, такие как МСКТ, КТ, МРТ, электромиография (ЭМГ).
Важно отметить, что не всем пациентам будут необходимы все эти тесты.
Применяемые методы лечения
Нейроурология использует разнообразные методы лечения для устранения или уменьшения симптомов, связанных с нарушениями функции мочевыводящей системы при неврологических заболеваниях. Основные методы лечения включают:
- Медикаментозная терапия: используются различные препараты для лечения нейрогенных расстройств мочеиспускания, таких как гиперактивный мочевой пузырь, недержание мочи и нейрогенная задержка мочи.
- Физиотерапия: улучшает функцию мышц тазового дна и контролирует мочеиспускания.
- Экстракорпоральная магнитная стимуляция нервномышечного аппарата тазового дна. Представляет собой специализированное кресло, в сиденье которого встроен магнитный индуктор. Устройство посылает дискретные импульсы, которые воздействуют на нервные волокна и стимулируют сокращение мышц тазового дна и органов малого таза с последующим расслаблением.
- Биологическая обратная связь (БОС): это современный метод обучения пациентов контролю над своими телесными функциями, в том числе такими как недержание мочи.
- Лечебно-диагностических блокада: это процедура при которой вводится лекарственные препараты в болевую зону и это приводит к быстрому облегчению. Проводится в случае хронической тазовой боли, при выявлении триггерных зон и нейропатических болей.
Важно отметить, что это лишь базовые варианты лечения, применяемые в нейроурологии. Врач-нейроуролог клиники Философия здоровья Гурьянова Валерия Павловна подберет тактику лечения, исходя из индивидуальных симптомов и истории болезни пациента.